搜索

陕西省首笔种业信用贷款落地杨凌

发布于:2021-08-23 10:16   来源:农业科技报

摘要:此次以植物新品种权市场价值作为参考进行种业贷款,为杨凌种业企业开辟了一个新的融资担保渠道,盘活了企业的无形资产,更好地支持种业企业开展育种技术创新。(据杨凌发布)

8月9日,杨凌良科农业科技有限公司以植物新品种权市场价值作为参考,成功获得了中国银行发放的100万元信用贷款,同时也标志着陕西省内首笔种业信用贷款落地杨凌。

植物新品种权是研究出植物新品种的相关所有权人所拥有的权利。据杨凌良科农业科技有限公司总经理杨于辉介绍,对于育种企业来说,种子繁育过程漫长,研发费用投入较大,流动资金周转期长,常常让企业面临资金短缺的困难。“对于农业公司而言,最值钱的就是植物新品种权,但这个能不能作为抵押,从银行贷到资金,我心里也没谱。”

在企业一筹莫展之际,中国银行杨凌支行主动上门对接,根据企业实际情况,邀请省行专家团队,上门为企业制定个性化贷款服务方案。“经过我们的探索和评估,认为以植物新品种权市场价值作为参考进行种业贷款,这种模式是可行的。”中国银行杨凌支行的客户经理告诉记者。

为了尽快放款,杨凌支行开启绿色通道,高效完成项目上报,简化流程,快速审批,最终“良科农业”成功取得100万元授信批复,实现陕西省内首笔种业信用贷款顺利落地。

“这次中行以植物新品种权作为质押物为公司办理了贷款,从根本上为我们种业公司‘育繁推’一体化发展开辟了一条创新的融资道路。”杨于辉高兴地说。

据了解,今年以来,中国银行杨凌支行把金融支持农业农村现代化作为工作的重点,以拓宽农业信贷抵质押物范围、持续深化银企对接为抓手,积极介入乡村振兴战略项目。此次以植物新品种权市场价值作为参考进行种业贷款,为杨凌种业企业开辟了一个新的融资担保渠道,盘活了企业的无形资产,更好地支持种业企业开展育种技术创新。

(据杨凌发布)

责任编辑:于婷婷