搜索

走进乡村看小康 | “土”专家种“洋”葡萄 探索特色产业升级新路子

发布于:2021-09-06 09:08   来源:杨凌发布

摘要:为了种好这些“洋”品种,丁均社可没少下功夫,“管理方面的话,蓝宝石这个品种,每亩产量控制在2000斤左右,穗重不超过2斤,串型也不能太大。据新集村党委书记张娟宁介绍,目前在丁均社的影响下,新集村葡萄新品种引进已经超过100亩。丁均社告诉记者。

眼下,是葡萄飘香的季节。一大早,揉谷镇新集村的丁均社便在自家的葡萄地里忙活起来。“北京那边客商要100多箱,这两天就在抓紧备货。”

记者注意到,在丁均社的葡萄园里,葡萄果实与传统的葡萄大有不同,颜色如蓝宝石,外形呈长椭状,体型比普通的葡萄要大近2倍,吃起来比较有嚼劲。

“这个品种叫‘蓝宝石’,也叫月光之泪,从澳洲引进过来的,是个中晚熟品种,成熟期在8月底到9月上旬,目前市场批发价一斤20元。”丁均社一边忙碌一边向记者介绍。

今年51岁的丁均社是杨陵区揉谷镇新集村人,18岁起他便开始栽种葡萄,至今已经有30多个年头,是一位新集村里的葡萄“土”专家。2018年,这位“土”专家有了新想发,“出去考察后,觉得咱们的品种都比较老,在市场上没有竞争优势,就想着必须要引进新品种,发展高端市场。”

于是经过多方考察,2019年,丁均社建起了这个占地50亩的新品种葡萄示范园,里面种植了从澳洲引进的蓝宝石和从日本引进的阳光玫瑰等新品种。这也是新集村一个“洋”葡萄示范园。

为了种好这些“洋”品种,丁均社可没少下功夫,“管理方面的话,蓝宝石这个品种,每亩产量控制在2000斤左右,穗重不超过2斤,串型也不能太大。经过合理的修穗,适当增加果穗的通透性,这样的话,才能有一个好的品质。”丁均社说。

如今,经过2年多的精心栽培,去年,在市场整体低迷的情况下,丁均社的50亩葡萄园卖到了40万元,而今年更是丰收在望。“优质果的话,客商收购价格基本上是每斤在十七八块钱。9月10号左右,阳光玫瑰葡萄园的葡萄就被客商全部拉走了,今年这个园子收益要超过120万。”丁均社说。

“土”专家种出“洋”葡萄,走上致富路,然而尝到甜头的丁均社并不吝啬自己致富秘诀。今年,新集村新建了100亩的葡萄联动避雨示范园,里面套种阳光玫瑰等新品种,当村干部邀请他做技术指导时,他欣然前往。“和乡亲们吃的是同一口井里的水,能够帮助村子产业进一步做大做强,也是我的本分。”丁均社笑着说。

据新集村党委书记张娟宁介绍,目前在丁均社的影响下,新集村葡萄新品种引进已经超过100亩。“我想未来,能把我成功的模式和经营理念传授给更多村民,带动他们一起致富,让葡萄成为我们新集村致富的金串串。”丁均社告诉记者。

责任编辑:王婕