搜索

流感疫苗开打了!杨凌3岁以上儿童及学生可自愿接种

发布于:2021-09-12 19:35   来源:杨凌视线

摘要:因流感病毒不断变异,接种流感疫苗产生的保护性抗体维持时间仅为 6-8 个月,故每年均需接种流感疫苗。接种禁忌症:对疫苗中所含任何成分过敏者,及流感疫苗说明书上提及的其他特殊情况者。伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。

微信图片_20210912193418

为提高杨凌学生群体流感疫苗免疫覆盖率,降低在校学生流感罹患率,减少和控制托幼机构、中小学校流感疫情的暴发和流行,9月9日,杨陵区疾控中心印发《学生流感疫苗接种工作方案的通知》,启动全区3岁以上托幼机构儿童及中小学生流感疫苗接种工作。

记者了解到,目前,杨凌接种的流感疫苗为四价流感疫苗,到货9360支,适用于3岁以上人群接种,只需要接种一剂,每剂接种费用为148元,流感疫苗的保护期一般是6到8个月。适龄儿童按照自愿、自费、知情的原则,可就近前往接种门诊完成流感疫苗的接种工作。

同时,记者获悉,鼻喷流感疫苗也已经到货150支,于9月10日下发到五胡路社区卫生服务中心和朝阳医院,每剂接种费用为318元,有需要的家长可以带孩子前去指定医疗机构接种。

杨陵区疾控中心免疫科科长翟育英介绍,鼻喷剂型的流感减毒活疫苗通过鼻喷方式接种,属于无痛无创接种,对存在于鼻粘膜上、细胞内和体液中的流感病毒均可有效预防,交叉保护无惧流感病毒变异,3~17岁适用。接种鼻喷流感疫苗3日后就可产生全身粘膜免疫,更适用于流感大流行季节的应急接种。

据了解,流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,起病急,传染性强,易引起暴发和流行。近年我省流感发病率和发病数均呈逐年升高趋势,其中学生是我省流感高发的重点人群,3-14岁年龄组每年约有90%以上的流感暴发疫情发生于中小学校和托幼机构。目前,接种流感疫苗是预防流感发生与流行最有效的手段。因流感病毒不断变异,接种流感疫苗产生的保护性抗体维持时间仅为 6-8 个月,故每年均需接种流感疫苗。

接种禁忌症:对疫苗中所含任何成分过敏者,及流感疫苗说明书上提及的其他特殊情况者。伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。

责任编辑:王婕