搜索

杨凌专家研制放线菌系列产品解决土壤重茬难题

发布于:2021-09-13 09:16

摘要:番茄酱加工企业老板当场表示,放线菌处理过的番茄红果率如此高,用这番茄作为原料加工出来的番茄酱质量也一定好,凡用放线菌处理的番茄地块全部加价收购。为了证实放线菌在其他作物上的功效,当天下午,又在五原县的打籽葫芦基地和辣椒生产基地进行了现场测评。

全媒体记者 王海明 梁方方

秋天的内蒙古自治区,一派丰收景象。9月3日一大早,内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区的加工番茄种植基地迎来了中国农资总公司的技术代表、西北农林科技大学的专家团队,四面八方赶来的种植大户将三十多亩番茄基地围得水泄不通,大家想亲眼目睹西北农林科技大学资环学院薛泉宏、来航线专家团队的放线菌科研成果如何解决困扰种植户多年的土壤重茬问题。

实收实测观摩会马上开始,“试卷”在现场观众的见证下由种植户拉尺确定,并由种植户组织采收,现场称重。

“用放线菌处理过的地块平均每亩产量10.2吨,红果率达到96%;对照组平均亩产番茄8.1吨,红果率84%。”一个小时后,测试人员公布数据。这个结果在专家团队的意料之中,据了解,团队为了研究、破解土壤重茬问题的密码,用近二十年的时间在北方多点多地多品种进行反复试验,已经获得了多项专利技术。番茄酱加工企业老板当场表示,放线菌处理过的番茄红果率如此高,用这番茄作为原料加工出来的番茄酱质量也一定好,凡用放线菌处理的番茄地块全部加价收购。为了证实放线菌在其他作物上的功效,当天下午,又在五原县的打籽葫芦基地和辣椒生产基地进行了现场测评。

“我种了一辈子地,化肥用量年年增加,但死棵现象却越来越严重,效益难以确保。自从三年前开始用了西北农林科技大学专家的放线菌产品,我种的小香瓜品质立马有了变化,最明显的就是得病减少、产量提高,甜度也增加了。客商买完我的瓜后,还让我帮忙打听谁家同样用放线菌产品种植农产品呢。”乌拉特中旗乌加河镇宏伟六组的种植大户成勇高兴地说道。一位叫郝亮的农资经销商也表示,这几年他试着减化肥,加放线菌,结果从打籽葫芦、蕃茄、向日葵等作物的品质和产量来看,都有了显著改善,农民种地的自信心又回来了。

西北农林科技大学放线菌研究团队专家来航线教授说:“在高度集约化、高复种指数、高强度利用、高频度人为干扰,以及过量施肥、过量用药、过量灌水、过度耕作等强烈的干扰和巨大压力下,土壤健康急剧恶化。土壤-植物系统病的根源在土壤,表现在作物,当有病的土壤遇到免疫力差的植物,即会以植物病的形式表现出来。大多数放线菌的最适生长温度为23~37℃,高温放线菌的生长温度范围在50~65℃,也有许多菌种在20~23℃以下仍生长良好。放线菌可以分解许多有机物,包括石蜡、橡胶、纤维素等毒性强的化合物。因此,放线菌不仅在自然界物质循环中,更在污水及有机固体废物的生物处理中有积极的作用,还能促使土壤形成团粒结构而改善土壤质量。”

责任编辑:zhangjing