搜索

50名失地农民农科城里谋“出路”

发布于:2021-09-13 09:16

摘要:李军利表示,下一步,咸阳市秦都区农业农村局和水利局、秦都区农广校将进一步完善配套政策,同时,加强对失地农民的培训,多渠道的引导失地农民进行再就业。

本报杨凌讯(全媒体记者耿苏强冯玉龙)“原来只是吃火龙果,从来没有真正见过火龙果的生长,今天终于看到了,感觉很新奇。”来自陕西省咸阳市秦都区的李凤娟给记者展示用手机拍的图片。9月7日,首批来自陕西省咸阳市秦都区的50名失地农民走进农科城杨凌,进行实地观摩学习。

当天,50位失地农民“学员”相继参观考察了陕西杨凌初心现代农业科技有限公司的葡萄产业基地、杨凌菲格无花果产业园区以及青皮她园火龙果示范基地,学习观摩标准化生产技术、项目建设、产业发展经验等,领略现代农业发展的无限可能。李凤娟说,通过观摩学习,觉得自己还有很多事情可以做,以后会学习一些电商运营方面的知识,给家里增加一些收入。

随着我国城市化的不断推进,越来越多的集体土地逐渐转化为建设用地,不少农村居民成为失地农民,李凤娟便是其中一员,那他们的出路到底在哪里?观摩学习期间,杨凌众创田园创业导师左文革介绍,失地农民要转变思想,就要突破传统思维方式。比如,专业合作社项目的包装与申请、民俗民间文化的产业化发展等。

陕西省咸阳市秦都区农广校党支部书记、秦都区高素质农民培训办公室主任李军利说:“杨凌作为全国闻名的农科城,具有较为完善的农业产业链,无论是农产品现代化生产加工,还是精深加工与销售渠道,都有很多值得学习的地方。”李军利表示,下一步,咸阳市秦都区农业农村局和水利局、秦都区农广校将进一步完善配套政策,同时,加强对失地农民的培训,多渠道的引导失地农民进行再就业。

责任编辑:zhangjing