搜索

杨凌按需补灌水肥一体化技术引领作物水肥精准管理潮流

发布于:2021-09-13 09:16

摘要:“为解决这些问题,我们将农艺节水与微灌设施节水相结合,并配套水肥一体化技术和溶肥注肥设备,再通过网络平台上的技术管理辅助决策支持系统免费为种植户进行技术指导与服务,可有效减少灌溉用水以及肥料、人工成本,提高作物产量,亩均增收100元以上。”

8月26日,陕西省咸阳市乾县城关街道巨洲村的500亩玉米正值乳熟期,记者站在田埂上远望,一株株玉米郁郁葱葱,丰收在望。

“这片地是按需补灌水肥一体化技术的核心示范区,目前正在配备微灌设施和溶肥注肥设备。未来,小麦、玉米两季可实现水肥精准智能化管理。”乾县农业技术推广站站长杨静告诉记者。

杨静所说的按需补灌水肥一体化技术是由西北农林科技大学教授王东及其团队研发的一项新型水肥管理技术。该技术根据作物播种时的底墒和各生长阶段的降水情况以及作物的高产高效需水、需肥规律,确定相应的补灌与施肥方案,实现了作物水肥的精准智能调控。

传统灌溉多采用畦灌的方式,用水量大,在部分水资源不足的地区难以实施,灌溉成本也很高,再加上追肥技术落后,造成了很大的浪费,农民投入颇多,但往往收效甚微。“为解决这些问题,我们将农艺节水与微灌设施节水相结合,并配套水肥一体化技术和溶肥注肥设备,再通过网络平台上的技术管理辅助决策支持系统免费为种植户进行技术指导与服务,可有效减少灌溉用水以及肥料、人工成本,提高作物产量,亩均增收100元以上。”王东说。

2020年,按需补灌水肥一体化技术在杨陵区和武功县小麦生产中得到示范应用。由于小麦播种时土壤底墒足,生长期间降水多,根据该技术辅助决策支持系统提供的管理方案,只在拔节期每亩补灌26立方米的水,亩产达630公斤,增产9%。而周边许多村民仍采用传统经验管理麦田,在小麦越冬前就进行了灌溉,每亩用水90多立方米,导致小麦长势过旺,后期发生倒伏,造成不同程度的减产。按需补灌水肥一体化技术的应用,使得种植户精准把握灌溉时机与水量,实现节水增产“齐步走”。

科技推广,示范先行。凭借着节水节肥、高产高效的创新理念,按需补灌水肥一体化技术于2017年至2020年连续四年被遴选为山东省农业主推技术,并在山东、河北、河南等地进行示范推广。

按需补灌水肥一体化技术达到了节约水肥与粮食增产的双重目标,同时也为农业现代化提供了重要技术支撑。“今年以来,我们在乾县、临潼、合阳等地建立了多个示范点,希望能让这项技术更快‘落地生根’,进一步促进粮食增产,农民增收。”王东说。 (据《陕西农村报》)

责任编辑:zhangjing