搜索

@杨凌人:城乡居民医保缴费开始啦!

发布于:2021-09-13 16:48   来源:杨凌视线

微信图片_20210913164751

城乡居民医保缴费标准

今年5月份,《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2021〕32号)文件明确的内容:“为支持巩固提高居民医保待遇水平,逐步扩大医保支付范围,2021年继续提高居民医保筹资标准。居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于580元。同步提高居民医保个人缴费标准40元,达到每人每年320元”。陕西省医保、财政、税务、民政、卫健、乡村振兴等六部门联合下发2022年度参保缴费通知,按照国家文件要求结合我省实际,调整2022年度居民医保参保筹资标准,财政补助暂执行每人每年580元, 个人缴费标准执行国家要求的最低标准,每人每年320元。

城乡居民医保缴费渠道

(1)建行电子银行微信公众号,智慧柜员机(STM),营业网点柜面。

(2)杨凌农村商业银行助农E终端,手机银行应用,网上银行及ATM自助机和营业网点柜面。

(3)工行、农行、中行、邮储银行营业网点柜面和手机银行应用,光大银行微信云缴费。

(4)各镇办、村(社区)委托代征方式。

(5)税务局办税服务厅营业窗口。

城乡居民医保缴费时间

杨凌居民医保集中缴费期,原则上为每年9月1日至12月31日。具体缴费时间以示范区税务部门会同医保等部门商定后发布的缴费公告为准。

新生儿需缴费

(1)2022年1月1日起,新生儿出生90天内由监护人在新生儿户籍所在地或居住地的税务部门,使用新生儿本人真实姓名和身份证明缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日起至出生当年12月31日;新生儿出生当年未在90天内缴纳出生当年医疗保险费,当年内可按照其他特殊人员缴费途径缴费参保,缴费完成后,待遇享受期为出生当年缴费的次月起至12月31日。

(2)新生儿出生日期距离2022年12月31日不足90天,如享受出生当年医保待遇,须在出生后90天内缴纳出生当年医疗保险费,待遇享受期为出生之日至当年12月31日;如享受出生次年医保待遇,须在出生后90天内缴纳出生次年医疗保险费,待遇享受期为次年1月1日至12月31日;未在90天内缴纳相应年度医疗保险费,不能享受对应年度的医保待遇。

需要注意的是:

这里所说的都是2022年1月1日起出生的新生儿的参保缴费政策,而今年12月31日前出生的新生儿还是执行老政策,不需要缴费;比如:10月20日出生的孩子,不需要缴今年的费用,但在孩子出生的90天内应该缴纳明年的费用320元,享受明年全年的居民医保待遇。

待遇享受期规定

一般参保人员须在集中缴费期内缴纳居民医保医疗保险费,缴费后其居民医保待遇享受期为2022年1月1日至12月31日。超过集中缴费期未参保缴费的,不得享受参保年度的居民医保待遇。

针对大学生这部分,2021年新入学的大学生,统一参加学校(校区)所在地2022年度城乡居民医疗保险,自缴费完成之日享受待遇。而全省应届毕业的参保大学生,在陕西省的医保待遇享受期延续到当年年底。

参加城乡居民医保几点须知

(1)没有在集中缴费期参保缴费、待遇享受期开始后需要参保的特殊人员,按缴费标准完成参保缴费后,待遇享受期从居民医保缴费后的次月算起。

(2)个人缴费享受分类资助的参保人员,应在集中缴费期参保,没有在集中缴费期参保的人员,不享受个人缴费分类资助政策,可按照其他特殊人员身份的参保缴费标准缴费后,享受原身份认定的医保待遇,待遇享受期也是从居民医保缴费后的次月算起。

(3)参保年度内身份变更的人员,变更次月起享受新身份医保待遇。跨月住院期间身份变更人员,当次住院按有利于参保人员待遇享受原则执行。

重复缴费、错缴异地怎么办?

重复缴费

重复缴费是指缴费人已经参加职工医保后又缴纳了居民医保医疗保险费,或者先参保缴纳居民医保医疗保险费又参加了职工医保的。

重复缴费人员不能重复享受医保待遇,缴费人要在居民医保集中缴费期结束前,自行向税务部门申请退费,经同级医保部门审核并办理居民医保退费。

错缴异地

如果非因本人原因出现了错缴异地的参保人员,可以在缴费地办理退费,并在新参保地重新缴费的方式办理,待遇享受期从首次缴费时间起算。错缴异地缴费人可以向原缴费地税务部门提出退费申请,经原缴费地医保部门终审通过后,原缴费地医保部门完成退费工作。

哪些情况不予退费?

参保人成功缴费后,待遇享受期(1月1日)开始,不予退费。当年参加居民医保人员,发生应征入伍、参加职工医保、服刑、死亡等情况,居民医保参保身份已自动丧失,原参保缴费则不予退还。

补充说明:参保人集中缴费期缴费参保,发生应征入伍、参加职工医保、服刑人员、死亡等情况,予以退费;待遇期间发生应征入伍、参加职工医保、服刑人员、死亡等情况,不予退费;待遇期开始后,无论是否享受相关待遇,均不予退费。

责任编辑:王婕