搜索

一粒杨凌种 万顷丰收田

发布于:2021-09-14 08:58

摘要:作为国家级农业高新技术产业示范区,这是杨凌应有的职责和使命……二十余年来,杨凌深耕育种事业,让一粒粒带有杨凌基因的农科新种在祖国大地开花结果。据了解,多年来,杨凌累计通过审(认)定动植物新品种768个,为国家粮食安全和现代农业发展贡献了众多“杨凌良种”。

近年来,由杨凌选育推广的农作物新品种达上百个,目前产值超过千亿元,为我国现代种业发展不断贡献着“杨凌力量”。图1为杨凌种业国际大厦。图2为“西农100”,矮秆大穗、抗寒耐冻、籽粒饱满、商品性好,适宜黄淮南片水地种植。

让“杨凌良种”花开旱地农田,这是国家杨凌农业高新技术产业示范区应有的责任与担当,也是示范区24年来的初心和使命。如今,放眼旱地农田以及黄淮麦区,“杨凌良种”在祖国大地上绘制了一张金灿灿的丰收图景。

“种业强基,粮安天下”“种业是农业的芯片”……从一句句简短的词句中不难看出,种业始终占据着农业生产的关键环节。国家有关部门高度重视种业问题,一度强调,农业现代化,种子是基础,必须把民族种业搞上去,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,实现种业科技自立自强、种源自主可控。

将良种推广到广袤的农田里,杨凌示范区占有一席之地。仅拿小麦来说,截至目前,杨凌在黄淮麦区已建立3个试验示范站和22个新品种示范园,累计推广46个优质高产、多抗、广适小麦新优品种,面积超2亿亩,增产粮食40亿公斤。

一粒农科新麦种 换来田间万担粮

“手中有粮,心中不慌。”在粮食安全倍受关注的当下,如何才能守好粮食安全这道大门?杨凌示范区交出一份满意答卷,始终站在科研一线,深耕育种事业数十年,如今的杨凌已让一粒粒金种花开祖国大江南北。

今年五月份,一场以“创新驱动种业翻身,科技引领种业未来”为主题的2021年杨凌小麦新品种观摩推介会隆重举办。在河南省许昌市、江苏省徐州市等黄淮麦区,看着“西农235”“西农585”“伟隆169”等品种在当地的优异表现,观摩团成员纷纷被这些新品种的优异表现感到赞叹。

今年6月份,在杨陵区五泉镇官村的西北农林科技大学小麦试验田里,金黄熟透的小麦随风摇曳。为了赶在雨期来临前,西北农林科技大学小麦育种专家吉万全带领团队,烈日下在试验田忙碌着收割小麦。

而就在前不久,吉万全团队选育的“西农733”顺利通过国家审定。同时,审定的还有“西农235”“西农629”“荣华116”“武农988”“武农981”,本次国审囊括了陕西7个小麦新品种,而杨凌独占其中6席。

“这次夏收中我们发现,比起‘西农733’,改良后的小麦品种单株粒数有所增加,抗病和抗倒伏方面也表现得更优秀。”吉万全说。

从育种家赵洪璋,到在杨凌从事小麦育种31年、荣获2006年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士李振声,再到如今的王辉、赵瑜、吉万全等一批小麦育种科学家,四代育种人接续扎根在育种事业里,目的只为我国粮食安全保驾护航。

农科新品种开启农户“致富大门”

致力打好种业“翻身仗”,就要矢志不渝地研发新品种,并让新品种在祖国大地上开花结果,为国家粮食安全做保障。

今年六月末,记者走进甘肃省张掖市民乐县的油菜育种基地里,放眼望去,金灿灿的油菜田里,一派丰收在望的景象。民乐县新天镇周陆村种植大户付伊之种了多年油菜,为这粒来自陕西杨凌的新品种赞叹不已。

“去年试种了120亩杨凌专家选育的‘秦杂油11号’新品种,抗旱耐寒,表现特别好,今年扩种了800多亩,再过一个多月就要丰收了。”说话间,付伊之脸上洋溢着喜悦之情。付伊之所种植的油菜新品种,正是由位于杨凌的陕西省杂交油菜研究中心品种选育人韦世豪选育的“秦杂油11号”。

作为“育种人”,如今韦世豪选育的“润普丰”“秦杂油7号”“秦杂油11号”和“秦优1806”四个油菜新品种,不仅大大提升了油菜的品质和产量,而且也极大地增加了种植户的收入。

仲夏时节,走进位于榆林的陕西大地 种业(集团)有限公司的千亩玉米种植基 地,千亩早熟耐密玉米品种在这里表现良 好。西北农林科技大学育种专家薛吉全 看着绿油油的玉米田,格外自豪,这些都 是玉米种植试验区,密植和品种都不一 样,每亩从4000株到8000株的都有,从 陕单609到陕单650等都不尽相同,这些 都是沙地上种植,它们的表现都非常良 好,效益也很高。 “玉米育种难在选系,重在测配,关键 在种质。”薛吉全说。如今,在西北农林科 技大学榆林玉米试验站的科研攻关下,榆 林玉米产业从190万亩扩大到410多万 亩,单产水平可提高100~150公斤。展开这一幕幕丰产增收的图景,展现在眼前的是一个个头戴草帽、手拿农作物进行观察、登记的农科专家们的身影,他们让人难忘,在科研这条道路上,他们致力于让新品种、新技术、新模式在旱区农田“开花结果”。“农科新种”助力旱地农业提质增效

“致力培育推广新品种。”作为国家级农业高新技术产业示范区,这是杨凌应有的职责和使命……二十余年来,杨凌深耕育种事业,让一粒粒带有杨凌基因的农科新种在祖国大地开花结果。

近年来,杨凌培育的“西农979”成为全国种植面积最大的三个小麦品种之一;“秦优7号”成为全国推广面积非常大的高油双低杂交油菜品种;玉米新品种“陕单609”实现了机收玉米育种的新突破;“瑞阳”“瑞雪”“秦脆”“秦蜜”等苹果新品种有望成为黄土高原苹果产区更新换代的主栽品种……

2021年初,杨凌种业创新中心正式揭牌,投资20亿元建立了种子产业园。依托这一平台,杨凌将进一步整合企业、高校、政府科技力量,创新体制机制,在推进粮食优质高产的同时,打造种业大品牌。

今年4月9日,杨凌示范区还与中国农业科学院、西北农林科技大学等单位合作组建了中国杨凌耕地保护与质量提升创新中心,整合优势资源,开展协同攻关,致力于围绕西北干旱半干旱地区的旱作耕地、沙质耕地、盐碱化耕地等,立足陕西、服务全国,为不同地域、不同作物的高标准农田建设提供了解决方案。

据了解,多年来,杨凌累计通过审(认)定动植物新品种768个,为国家粮食安全和现代农业发展贡献了众多“杨凌良种”。目前,杨凌种子年交易总额约8亿元,成为西部地区优质的农牧良种集散地,为保障我国粮食安全发挥着举足轻重的作用。

面对新形势新任务,杨凌示范区将主动服务国家战略,切实解决好制约区域农业发展的关键科技问题,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,为推动干旱半干旱地区农业农村现代化做好引领示范,有效提升旱区粮食和农产品供给能力,继续为确保国家粮食安全、把中国人的饭碗牢牢端在自己手中贡献杨凌力量。

责任编辑:zhangjing