搜索

为了大地的丰收

发布于:2021-09-24 09:17   来源:杨凌发布

摘要:从揭牌成立、到蓝图铺展,杨凌示范区将高质量打造种业创新中心,围绕构建以自主创新为核心的旱区农业战略科技力量、优化“全域科创”的自主创新发展布局、深耕区校融合的自主创新发展模式和激发创新创业的发展活力,充分吸收运用新品种、新技术、新理念、新模式,提质量、优结构、促品牌,为种...

为了大地的丰收

——写在第四个中国农民丰收节到来之际

逐梦两个百年,庆贺五谷丰登。当一粒粒杨凌良种在希望的田野蓬勃生长之时,农科城杨凌拉开了丰收的画卷。

农业是固本安民之基、治国之要,杨凌示范区肩负支撑和引领我国干旱半干旱地区现代农业发展的重要使命,心系“国之大者”,情怀天下苍生,为农业丰腴、农民丰收擘画蓝图。

以“庆丰收、感党恩”为主题,9月23日,农历秋分,第四个中国农民丰收节如约而至。从第一个农民丰收节分会场到如今助力农业高质量发展的推动者,近年来,杨凌示范区推动农业高质量发展的步伐稳健、有力,成为展示中国农业现代化发展和乡村振兴成果的窗口。

丰收成色——杨凌良种装满“中国粮仓”

农业是基础性产业,事关国计民生。杨凌示范区在探索推动农业现代化发展的道路上砥砺奋进,用良种、良技、良方为国家粮食安全保驾护航,让丰收的成色越来越足。

——玉米育种协同创新,走出种质改良新路径。

金秋的“塞上明珠”榆林到处呈现出一派丰收的景象。9月23日,秋分,2021年杨凌玉米新品种观摩会在这里举行,一个个籽粒饱满的玉米新品种展示着种业创新的成果,见证着杨凌农科教资源和产学研的优势,集聚着服务农业高质量发展、助力乡村振兴的磅礴力量。

一粒好种,万亩好粮。走进西北农林科技大学榆林玉米试验示范站,陕单609、陕单636、 陕单650等18个玉米品种色黄如金、丰收在望,构筑起玉米种质协同创新的完备体系。

“我们按照统一技术方案、统一构建群体、统一选择标准、统一多点鉴定、统一交流信息的‘五统’和分别管理、分别选系测配的‘两分’方式,在国内率先探索了一条种质改良的新途径,促进了玉米育种实质性协同创新。”西北农林科技大学育种专家薛吉全说,在改土、改品种、改生产方式和绿色防控技术为保障的前提下,榆林玉米种植面积从190万亩扩大到400多万亩,单产水平提高100-150公斤,为陕西及西北玉米生产提供了有力技术支撑。

正是得益于西北农林科技大学农科教资源的禀赋,这座占地面积200亩的玉米试验示范站,在加速培育广泛适应陕西及西北玉米新品种的征程中,彰显了杨凌作为、贡献了杨凌力量,同时也为杨凌立足解决种业发展“卡脖子”问题,打好种业翻身仗,吹响了科技创新的号角。自西北农林科技大学榆林玉米试验示范站成立至今,始终以种质扩增创新为切入点,以玉米新品种培育和配套栽培技术研究为重点,先后育成陕单系列品种等19个,其中国审品种3个,为打好种业翻身仗贡献出杨凌力量。

——小麦品种转型升级,国家粮食安全有了充分保障。

今年夏收时节,黄淮麦区喜获丰收,农民的脸上再次洋溢着丰收的喜悦。位于江苏徐州大华示范园内“西农511”小麦新品种连片成熟,散发出的阵阵麦香沁人心脾。一直以来,西北农林科技大学小麦育种专家吉万全的目光始终关注着黄淮麦区,从“西农511”的育成到大面积在黄淮麦区试种,致力于推动小麦转型升级更新换代的愿景,是他坚定的前进方向。

“‘西农511’经过在黄淮麦区的试种,表现优异,具有多抗、广适、抗倒、分蘖力强等特点,在小麦赤霉病、纹枯病等病害发生较重的区域更能发挥优势,有望成为引领黄淮地区优质小麦转型升级更新换代主导品种。”吉万全明确指出了这个新品种的优越性。

大风刮不倒,产量年年高,农民都说好!“西农麦种”成为了黄淮麦区农民交口称赞的“金种子”,这背后实则是杨凌站在更高层次履行国家使命,保障国家粮食安全的生动表达,深刻体现了实施藏粮于地、藏粮于技战略的丰富内涵。

种子是农业的“芯片”,在保障国家粮食安全的战略性工程上,“杨凌芯”释放出巨大的科技能量:建国以来,黄淮海区域小麦品种六次更新换代,四次由杨凌主导,培育出100多个优良小麦品种,累计推广面积近20亿亩。“十三五”以来,杨凌示范区持续完善科技成果转化和推广体系融合,加速推进区校融合、一体发展,依托西北农林科技大学科研优势、育种技术、示范推广等优势,聚焦黄淮麦区小麦新品种试验示范,加快推进中国(旱区)种业“硅谷”建设,为中国粮食安全装上了“杨凌芯”。截至目前,在黄淮麦区已建立3个试验示范站和22个新品种示范园,培育“西农979”“西农511”等系列优质高产、多抗广适小麦新优品种46个,累计推广面积超过2亿亩,增产粮食40亿公斤,让中国人的饭碗盛上了满满的“中国粮”。

——瓜果、畜禽新品种鼓了“钱袋子”、满了“菜篮子”。

在渭南市白水县,李丰合苹果专业合作社理事长焦锋10万斤的瑞香红还没有采收就已经基本上全部预订一空,西北农林科技大学赵政阳团队研发的苹果新品种已经成为农民的脱贫果,致富果。“奔着这个好吃、好看,消费者欢迎、果农愿意栽培这么一个目标,我们培育了像瑞阳、瑞雪、瑞香红这样的系列品种,希望通过科技创新的努力,使科技成果让更多的中国的果农能够获得更好的效益,也让更多的中国的消费者真正的能够尝到最优质的、国字号的好苹果。”赵政阳说道。

在宁夏西海固海原县三河镇富陵村,58岁的张得林,做梦也没有想过,自己能靠养牛,逐渐“牛”了起来,而他的“牛”日子更多的是得益于他在西北农林科技大学专家那里学到了科学管理、合理喂养、如何防疫等先进的养殖技术和管理理念。海原县副县长、西北农林科技大学副研究员、研究院专家王永军告诉记者:“我们的技术在当地示范推广以后,整个海原县的肉牛产业取得了翻天覆地的变化。群众从以前靠经验养殖变为现在的科学养殖,牛的生产力水平大幅提高,农户们也从以前一户养一牛变为现在的一户养殖60到70头牛的规模。”

……

聚集着7000多科技人才的杨凌,紧抓科技创新的“牛鼻子”,“十三五”以来涌现出和小麦新品种、玉米全程机械化籽粒收获、瑞香红苹果一样的科研成果1000多项,成果转化率逐年上升,累计产生的效益1910多亿元。围绕农业创新链和产业链的高度融合,今年以来,杨凌相继成立了种业、果业、畜牧业、耕地保护与质量提升4大创新中心,启动建设秦创原创新驱动平台农业板块,省部级以上科研平台达90多个,力争到2025年,涌现一批具有全球知名度的新技术、新产业,形成3到5个百亿级产业集群,持续引领和带动农业产业高质量发展。

丰收特色——创新驱动农业高质量发展

聚力打好种业翻身仗,全力打好耕地保卫战,杨凌在加速推动农业现代化的征程中特色越来越鲜明。

——打好种业翻身仗,加快构建特色现代种业体系。

眼下,小麦种子供销两旺,作为小麦品种“新秀”,“西农059” 颇受青睐,迎来众多关注的目光。从品种培育到繁育试种,从广泛推广到跟踪服务,“西农059”走出了“育繁推”全产业链发展的新路子,真正让农业科研成果走出实验室,跑向市场端。

打好种业翻身仗,除了要有好品种,更离不开企业的助推加持。“我们从源头进行把关,通过三年田间试验,之后再进行大面积推广,跟进提供咨询等服务,打造全产业链发展新格局。”杨凌秦丰种业股份有限公司副总经理黎哲说,育繁推一体化打通了科技成果转化推广“最后一公里”难题,成为加快推进种业高质量发展的新引擎,为打好种业翻身仗贡献了“杨凌良种”。

延伸产业链、提升价值链、打造供应链。今年初,杨凌种业创新中心正式揭牌,投资20亿元建立了种子产业园。依托这一平台,杨凌将进一步整合企业、高校、政府科技力量,创新体制机制,在推进粮食优质高产的同时,立志打一场种业翻身仗,加快构建特色现代种业体系,筑牢农业现代化根基。

这里是打造现代种业产业集约集群发展的集散地——随着先正达、科迪华等世界知名育种企先后集聚杨凌,入驻杨凌种子产业园,这里的现代种业产业体系雏形渐具;杨凌良科农业科技有限公司着力打造智慧农业千亩育种与品种展示示范基地;陕西省杂交油菜中心、陕西省苗木中心、金棚、荣华、大唐等省内种业企业入区入园发展……“农业硅谷”的内涵不断丰富。

这里是种业联接中外、对外开放、互惠共享的新高地——乘着自贸片区的东风,杨凌正加快对外开放步伐,推动种业科技创新、高质量发展,朝着集科研、生产、销售、成果转化等为一体的服务全国乃至世界的旱区种业硅谷加速迈进。如今,一批种业企业立足杨凌自贸片区走向“一带一路”沿线国家,为哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家现代农业发展播撒了“杨凌良种”。

从揭牌成立、到蓝图铺展,杨凌示范区将高质量打造种业创新中心,围绕构建以自主创新为核心的旱区农业战略科技力量、优化“全域科创”的自主创新发展布局、深耕区校融合的自主创新发展模式和激发创新创业的发展活力,充分吸收运用新品种、新技术、新理念、新模式,提质量、优结构、促品牌,为种业协同创新、成果转化、产业发展搭建好平台、营造好环境,为保障国家粮食安全做出新的更大贡献。

——打好耕地保卫战,藏粮于地、藏粮于技。

拉开杨凌农业现代化发展画卷,你会发现:牢牢把住粮食安全主动权,扛起粮食安全的责任,坚决打好耕地保卫战,成为杨凌破解农业高质量发展的关键之道。如果从这一平行的画面里截取一段,展现突破性发展,那无疑是从中国杨凌耕地保护与质量提升创新中心成立那一刻起……

走进占地1900亩的杨凌曹新庄试验农场高标准农田,这里集灌溉排水、田间道路、农田防护与生态环境保护、农田输配电等于一体的配套设施一应俱全,成为区校一体、融合发展助力乡村振兴的“试验田”。高标准农田的建设,集中展现了杨凌着眼耕地保护与质量提升,从需求端、市场端、资源端打通通道,作出藏粮于地、藏粮于技的“最优选择”。

今年4月9日,承载着解决耕地质量问题,推进高标准农田高质量建设重大使命的中国杨凌耕地保护与质量提升创新中心揭牌成立,为具备“科创基因”的杨凌加速打造耕地保护与提升的“孵化器”、高标准农田建设的“加速器”、攻克关键技术难题的“促进器”释放出巨大的能量和想象空间,成为推动高质量发展的强大引擎。

杨凌示范区具备科创的“里子”亦有示范的“面子”,是解决我国耕地质量问题、推进高标准农田高质量建设的“先锋”。自中心建立以来,杨凌示范区以系统的思想、系统的研究、系统的方法为指导,从引进人才、规划设计等方面着手,制定规范系统标准,聚集全国各界力量,围绕卡脖子问题进行攻关,着力打造高标准农田建设样板工程。

不难预见,创新中心将以科技力量为耕地保护和质量提升赋能,成为吸引企业、社会资本、高校院所融合发展,推动高标准农田技术创新和工程化研究,提高耕地质量水平,促进科技成果转化的“蓄水池”,全力服务国家粮食安全和现代农业高质量发展。

丰收底色——杨凌科技赋能农业发展新动能

科技赋能,杨凌推动农业现代化不断迈上新台阶,丰收的底色越来越亮丽。

——“慧种地”让农业现代化水平不断提高。

农作物缺水,只要轻点手机,系统将自动进行补水;农作物生长如何,透过一面屏幕就可详尽观察根茎叶脉、系统自动控温、自动监测温度湿度、空气质量......走进杨凌智慧农业示范园,一排排“沐浴”着温室阳光的奶油生菜绿意盎然,一串串长在“空中”的番茄红的诱人,一项项高科技的农业成果展示着杨凌智慧农业的立体形象。

“这里集聚了农业农科智慧,让农业由传统转型为现代,让过去的‘土’农业‘潮’了起来,为农业科技创新起到引领作用。”园区相关负责人说,作为上合组织农业技术交流培训实训基地,目前,整个园区共展示了10余种不同类型、不同科技水平的设施温室,将云计算、物联网、人工智能、大数据等先进技术融合在农业生产过程中。

科技创新,智慧引领。猪联网、种子世界、智慧温室、农用无人机……近年来,杨凌示范区大力发展智慧农业,以产业化、应用化为方向,以物联网、云计算技术、5G等信息化技术集成为支撑,以产业化、市场化、多元化为核心引领,推动“三农”产业的数字化、低碳化、生态化、集约化,实现高效、智慧、精细和可持续发展,用“大智慧”为农业产能保驾护航,用科技创新成果服务现代农业发展,奋力创造出了属于杨凌的“农业品质”。

——病害精准化监测预警,扛稳粮食安全责任。

春发其华,秋收其实。2020年,陕西省全年粮食播种面积4501.5万亩,总产量1275万吨,实现“十七连丰”,“十七连丰”来之不易,丰收的背后,无不彰显着杨凌科技的力量。

2020年,小麦条锈病在我省扩展蔓延速度加快,为30年来我省最严重年份。从去年11月份开始,中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生就和他的团队分别前往四川、湖北、河南、北京、山西、甘肃等地调查条锈病发病情况。

“除了政府重视、资金到位、指导到位以外,技术措施、无人机、自走式喷雾器等科技手段也极为重要。这是一场全方位出击的战役。可防可治、有病无灾是我们的目标。”康振生说,2020年陕西小麦条锈病防治效果在90%以上,即发病范围内90%的病害得到控制,挽回损失62.3万吨。

多年来,为了筑牢小麦病虫害防护网,西北农林科技大学专家在小麦条锈病精准化监测预警方面实现了重大突破:监测预警系统通过传感器监测、孢子捕捉,形成最终的预测结果,不仅可以将小麦条锈病的预警提前20天,还会把发病的程度范围检测的更加精准,为指导病害防控提供了有力支撑。

农,天下之大业也。

站在新的历史起点上,杨凌示范区将认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和习近平总书记关于“三农”工作重要论述,始终心怀“国之大者”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,以秦创原创新驱动平台农业板块和上合农业基地建设为契机,大力实施创新驱动发展战略,以科技创新促进农业高质高效,引领乡村全面振兴,努力建设“三区三高地”,奋力开创农业现代化建设新局面,把解放思想、改革创新体现在实际行动上,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,再接再厉,不断书写农业高质量发展的丰收华章。

责任编辑:王婕