搜索

2021年杨凌玉米新品种观摩总结会召开

发布于:2021-09-27 08:55   来源:杨凌发布

摘要:黄思光表示,下一步,杨凌示范区将始终牢记国家使命,胸怀“国之大者”,认真贯彻落实习近平总书记关于打好种业翻身仗,保障国家粮食安全的重要指示,落实好省部共建第十次会议精神,牢牢扭住打造中国(旱区)种业硅谷的奋斗目标,加快推进秦创原农业板块创新驱动平台建设,集聚整合各类资源要...

9月25日,2021年杨凌玉米新品种观摩总结会召开。中国工程院院士、杨凌种业创新中心主任康振生,示范区党工委书记黄思光出席会议并讲话。省科技厅二级巡视员杨世宏,西北农林科技大学副校长房玉林,杨凌职业技术学院党委书记陈宁出席会议。省农业农村厅副厅长宁殿林主持会议。

会上,陕西省玉米技术产业体系首席专家、杨凌种业创新中心玉米工作站首席科学家薛吉全总结了玉米新品种观摩活动情况。杨世宏、房玉林分别点评观摩活动。

黄思光在讲话中指出,种子是农业的“芯片”,更是杨凌示范区履行国家使命的“靓丽名片”。杨凌生物育种历史悠久、育种技术领先、科研资源雄厚、产业优势突出,为保障国家粮食安全和现代农业发展贡献了“杨凌良种”。今年以来,杨凌示范区全力以赴落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快种业发展的部署要求,深化区校融合、科企融合,围绕创新链和产业链,加速推进科研力量,创新资源、集聚整合,成立了杨凌种业创新中心,着力构建以小麦、玉米、油菜、马铃薯、蔬菜为代表的生物育种研究、良种选育、试验生产和产业化应用体系,打造国内领先,国际一流的区域种业创新中心。当前,以杨凌种业创新中心为牵引的杨凌国家(旱区)种业硅谷建设正在加速推进,各项工作取得了积极成效,呈现出良好的发展态势和广阔前景。

黄思光表示,下一步,杨凌示范区将始终牢记国家使命,胸怀“国之大者”,认真贯彻落实习近平总书记关于打好种业翻身仗,保障国家粮食安全的重要指示,落实好省部共建第十次会议精神,牢牢扭住打造中国(旱区)种业硅谷的奋斗目标,加快推进秦创原农业板块创新驱动平台建设,集聚整合各类资源要素,完善种业科技创新体系,培育壮大种业企业,搭建种子展示交流推广平台,强化种业发展政策保障,坚决打好种业翻身仗,将杨凌建设成为旱区种业科技研发中心、种业展示交易中心、种业企业总部经济中心,为陕西省乃至旱区种业创新发展作出应有贡献。

会上,杨凌秦丰种业股份有限公司与西北农林科技大学推广处、国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心签订玉米新品种“陕单650”品种权转让协议书。杨凌秦丰种业股份有限公司与河南沃丰农业开发有限公司、山东省山农种业科技有限公司、宜君县澄驰农资商贸有限公司签订区域面积推广协议书。杨凌良科农业科技有限公司与杨凌职业技术学院签订校企合作协议书。杨凌秦丰种业股份有限公司与杭州瑞丰生物科技有限公司签订品种研发合作项目协议书。还举行了产学研有关合作签约。

据了解,2021年杨凌玉米新品种观摩会由省农业农村厅、省科学技术厅、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学联合举办。观摩会采取现场观摩与总结交流的形式举行,9月23日-25日现场观摩团先后走进陕西省榆林市、咸阳市、杨凌示范区和甘肃省平凉市泾川县杨凌玉米试验示范基地,实地考察了杨凌玉米示范品种在不同生态类型区域的性状表现。

管委会副主任蒋展宏,省农业农村厅、科技厅相关处室负责人,西北农林科技大学,杨凌职业技术学院种业专家和有关院(系、处)负责人,杨凌种业创新中心负责人,省内外知名种业企业负责人代表,陕西省玉米主产市农业农村局负责人参加相关活动。

责任编辑:王婕