搜索

罗文敏,全国先进!

发布于:2021-09-27 09:12   来源:杨凌发布

摘要:从入户探访、村民介绍了解困境儿童基本情况,到分类建档制定服务计划,营造儿童安全健康的成长环境,罗文敏把关爱留守、困境儿童作为工作的重要部分,建立了关爱帮扶工作体系,形成了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障的强大合力。

9月24日,民政部官网发布《关于表彰“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体和先进个人”的决定》,决定授予北京市通州区社会福利院等199个集体为“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体”,北京市网络舆情和举报中心卜晨燕等400名同志为“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进个人”。其中杨陵区大寨街道黎陈村村民委员会主任罗文敏荣获全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进个人。

全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进个人

罗文敏

中共党员,杨陵区大寨街道黎陈村人,现任黎陈村党支部书记兼村委会主任。

手拉手传递温暖

心连心共促成长

罗文敏

用母亲的关怀、无私的大爱

为留守、困境儿童撑起了成长的“保护伞”

多年来,罗文敏的目光始终聚焦基层弱势群体,她把留守儿童、困境儿童当成自己的孩子一样对待,孩子们感受到了温暖的关怀和母亲般的关爱。

长期以来,罗文敏积极联系未成年人志愿服务组织,为孩子们开展辅导功课、趣味活动、上门走访等各种关爱帮扶活动,用爱心浇灌着一棵棵“小树苗”的茁壮成长,践行着新时代关心未成年人健康成长的义务担当。黎陈村的房氏姐弟,就是一个鲜活的例子,母亲去世后由外婆供养的他们,从小就非常懂事,但性格自卑懦弱,罗文敏得知他们的情况后,及时给这个单亲家庭给予关怀,除了物资上面的慰问,她还经常入户找他们姐弟两谈心,引导他们和其他孩子们多沟通交流,多参加村委会组织的关爱活动,帮助他们解决生活中的实际困难和问题。

从入户探访、村民介绍了解困境儿童基本情况,到分类建档制定服务计划,营造儿童安全健康的成长环境,罗文敏把关爱留守、困境儿童作为工作的重要部分,建立了关爱帮扶工作体系,形成了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障的强大合力。年满十六岁的困境儿童张某某,父亲多年前因车祸去世,母亲不堪重负,神经错乱,后又患了结肠癌,巨大的打击给年幼的他心里留下了阴影,虽然有年迈的爷爷奶奶照顾,但他终日郁郁寡欢,导致性格自卑孤僻,初中未读完就辍学在家,不愿出门见人。为了挽救幼小的心灵,罗文敏无数次的踏入他的家,了解其思想动态及平时表现情况,从思想上的帮扶、到生活上的关爱、后又通过专家老师心理疏导,慢慢地,他走出了阴影,回到了学校,目前在杨凌高职机电一年级就读。

同时,为了给孩子们创建一个良好的读书、学习环境,村委会的大力支持下,罗文敏在农家书屋建立了“爱心驿站”,让孩子们能够随时随地读书学习。2020年3月,新冠疫情期间,为了缓释留守儿童的心理压力,她特邀请了杨职院李岩老师(国家二级心理咨询师、青少年健康成长顾问)针对每个留守儿童的家庭背景、社会经历、生活方式、追求目标的差异,定期开展助学、心理疏导、趣味课堂等关爱帮扶活动,让孩子们在温暖和呵护中健康成长。此外,她还利用乡村学堂,为留守儿童和部分未成年孩子们定期开展“五心”教育活动,用自己的爱心和坚持,护航留守、困境儿童的健康成长。

责任编辑:王婕