搜索

筑牢校园防疫网,西农大建成新冠病毒核酸检测实验室

发布于:2021-09-28 11:30   来源:杨凌视线

摘要:今年以来,按照陕西省卫生健康委员会办公室印发《关于进一步推进二级综合医院核酸检测能力建设的通知》和学校疫情防控工作部署,由西农大后勤处负责立项招标、组织实施,西农大校医院负责项目调研、专家评估、技术指导,双方密切配合、协同推进,共同推动项目有序有效实施,保质保量如期完成。

近日

一座功能齐全、设备先进

防护措施安全完备的

核酸检测实验室在西农大顺利建成

预计投入使用后

可实现日检300份标本的检测能力

记者了解到,该实验室目前仅供新冠肺炎核酸标本的检测,实验室建设面积约 71平方米,严格按照万级洁净实验室标准建设,由试剂准备室、样品制备室、核酸扩增室、产物分析室”四大区间组成,每个独立的实验区都有一个缓冲间。实验室配置了全自动荧光定量分析仪和核酸提取仪等先进精密仪器设备。同时,每个区域均采用气压调节,独立管道,输送新鲜洁净空气进入,独立负压、上送下排的排风系统,全方位保障实验室内外环境安全,同时降低实验室污染机率。

今年以来,按照陕西省卫生健康委员会办公室印发《关于进一步推进二级综合医院核酸检测能力建设的通知》和学校疫情防控工作部署,由西农大后勤处负责立项招标、组织实施,西农大校医院负责项目调研、专家评估、技术指导,双方密切配合、协同推进,共同推动项目有序有效实施,保质保量如期完成。

目前,实验室的各类设备器材已经调试完毕正常运行,待验收合格后正式投入使用。

西农大核酸检测实验室的建成,进一步贯彻落实了国家新型冠状病毒肺炎防控“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的工作要求。“将极大地方便学校医院对疑似病例的筛查工作,提高新型冠状病毒核酸检测能力和筛查范围,实现了疫情防控和诊治工作的有机融合、无缝对接,为学校应对突发公共卫生事件的处置提供了有力保障。”西农大校医院相关负责人告诉记者。

责任编辑:王婕