搜索

杨凌:小呀小二郎,不背书包上学堂

发布于:2021-09-29 14:41   来源:杨凌高新小学

摘要:“书包改革”以来,每周一学生把书包背到学校,放学后将书包统一放在本班自己座位的抽屉里,上下学不背书包,期间只带必须的学习、生活用品,每周五放学后,学生将书包带回家整理,便于家长了解孩子的学习情况。

“妈妈,周一至周五上下学我们不用背书啦!”“爸爸,我的作业在学校就完成啦!”……近日,杨凌高新小学发起了一场“书包改革”,倡导一二年级学生放学后将书包统一放在本班自己座位的抽屉里,上下学不背书包,在校完成书面作业,放学后在家多安排体育锻炼、阅读、家务劳动等课外实践。

“书包改革”以来,每周一学生把书包背到学校,放学后将书包统一放在本班自己座位的抽屉里,上下学不背书包,期间只带必须的学习、生活用品,每周五放学后,学生将书包带回家整理,便于家长了解孩子的学习情况。

本次书包改革是杨凌高新小学落实“双减”政策进行的一次探索和尝试。学校先与家委会讨论研究,征得同意后,在试点班进行了试点,然后依次在一二年级铺开试行。

在此基础上,杨凌高新小学严格执行一二年级不留书面作业要求,想方设法为学生课业负担做“减法”,结合一二年级学生特点,课后服务时间精心编排课后服务内容,以寓教于乐的方式,巩固当天学习内容,为学生营造轻松、愉悦、乐学的氛围。

数学儿歌

快乐童谣

拼音儿歌我会读

英语数字游戏

悦读绘本,培养阅读兴趣

学校还为一二年级学生家庭制定“课余生活指南”,为家庭教育提供指导。

“书包改革”是杨凌高新小学秉持以生为本,关注学生身心健康,响应落实“双减”政策的一次探索和尝试,活动得到了家长的认可。

一三班 王绍毅妈妈

以前我们都是帮孩子背书包到校门口,现在孩子不用背书包,既减轻了孩子的负担,也减轻了家长的负担。同时老师每天会简要地告诉家长孩子当天在校学的内容,我们也会通过其他形式对孩子进行“小测验”,来确定孩子的掌握情况。

二三班 李树锐妈妈

明显感觉孩子的课业负担减轻了,孩子在学校就完成了当天的课业,学习效率提高了。孩子回家后有充足的时间锻炼身体,参加家务劳动,阅读,学习培养艺术特长。现在每天晚上9点左右基本就能休息了。

责任编辑:王婕