搜索

杨凌农科发展促进座谈会在京召开

发布于:2021-09-30 10:42   来源:杨凌发布

摘要:与会人员结合会议主题,从上合组织农业基地建设、人才培养、农业科技创新、国际农业交流合作、智慧农业发展、乡村振兴、农业科技成果转化等方面着手,为杨凌示范区建设发展提出了宝贵的意见建议。

9月28日,杨凌农科发展促进座谈会在北京召开,会议旨在贯彻落实杨凌示范区建设领导小组第十次会议精神,充分发挥省部共建体制优势,不断增强示范区农业科技创新能力,放大示范区辐射能级,在更大范围、更高领域、更深层次履行好国家使命,进一步加快推进上合组织农业技术交流培训示范基地、秦创原农业板块建设和第28届农高会筹备工作。示范区党工委书记黄思光出席会议并致辞,党工委副书记何玲主持会议。

微信图片_20210930104140

原中国科协党组副书记、副主席、中国老科协常务副会长齐让,科技部火炬中心主任贾敬敦、陕西省驻京办副主任郝铭,西北农林科技大学北京校友会常务副会长刘国华、中国大豆产业协会原常务副会长刘登高,原驻美大使馆参赞、国家质检总局科技司司长赵宝庆以及中央和国家机关工委协会党建部、中国农业科学院饲料研究所等部委、科研机构30多位领导和专家学者受邀参加会议,建言献策、共谋杨凌发展大计。

黄思光在致辞中对社会各界一直以来给予杨凌示范区建设发展的关心和支持表示感谢,重点介绍了杨凌示范区建设领导小组第十次会议、示范区管理体制改革等情况。他表示,杨凌示范区建设领导小组第十次会议在杨凌示范区发展史上具有里程碑意义,是“十四五”及今后一个时期杨凌高质量发展的重大历史机遇。当前,示范区把学习贯彻省部共建第十次会议精神作为重要政治任务,聚焦在更高层面服务国家战略、履行国家使命、实现高质量发展,大力实施“四大工程”,做好“四个环节”,开展好“四项行动”,打造“四个平台”,着力打造干旱半干旱地区农业科技创新高地、农业高新技术产业化示范样板、“科技创新驱动乡村振兴”的引领模式和“一带一路”现代农业国际合作中心。同时,恳请大家一如既往发挥自身优势,从省部共建优势发挥利用、创新资源加速聚集、扩大国际合作交流、突破发展瓶颈等方面,积极为杨凌建言献智、引资举才。

贾敬敦在作主旨演讲时说,此次会议是示范区认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神、第十次省部共建会议精神的具体行动。示范区要扎扎实实贯彻落实国务院《批复》精神,坚持把提升自主创新能力放在首位,通过有效举措和突破性的改革措施,推动创新要素向示范区聚集,切实在示范区实现高质量发展的历史时期,担当作为,发挥好作用。要大力推进科技的创新创业,抢抓秦创原农业板块建设机遇,在成果转化上迈出新步伐;要大力发展科技型生产企业,通过培育科技型中小企业为发展农业高新技术产业打下坚实基石;要大力培育和发展高新技术企业,打造农业产业发展集群,在大中小企业融合发展中迈出新步伐。要认真总结示范区多年来取得的成就、作出的贡献,存在的问题和短板以及面对未来的挑战,进一步明晰新发展阶段的目标和方向,切切实实用实际行动谱写杨凌示范区高质量发展新篇章。

会上,与会人员观看了杨凌示范区建设专题片;示范区上合办、科技创新局、展览局负责人介绍了上合组织农业技术交流培训示范基地建设、秦创原创新驱动平台农业板块建设和第28届杨凌农高会有关情况。与会人员结合会议主题,从上合组织农业基地建设、人才培养、农业科技创新、国际农业交流合作、智慧农业发展、乡村振兴、农业科技成果转化等方面着手,为杨凌示范区建设发展提出了宝贵的意见建议。

管委会副主任袁鸿马出席会议,示范区党工委管委会相关部门负责人参加座谈会。

责任编辑:王婕