搜索

走进乡村看小康 | 品质产业绘就杨凌乡村新“钱途”

发布于:2021-10-10 15:24   来源:杨凌发布

摘要:猕猴桃是斜上村的主导产业,从2018年开始,村子从品种更新入手,对500多亩传统老化的品种进行高接换头,翠香、农大郁香等新品种成为主流品种,同时村里邀请专家定期进行标准化管理的技术培训,实现了品质效益双提升,仅猕猴桃一项全村人均收入就达到了1万元。

杨凌示范区通过新技术、新品种的引进应用,不断提升农业产业的品质和效益,为乡村振兴注入强劲活力。

10月7日,天刚放晴,杨陵区揉谷镇新集村村民陈增科就来到自家葡萄园里,开启避雨棚的通风口给葡萄通风。

“外面下雨,避雨棚里面的葡萄正常采收,葡萄的品质也提升了,产值也上去了,今年的收入由5万元提高到10万元。”提起去年冬季装上的这套新鲜玩意儿,老陈赞不绝口。

新集村有2000多亩葡萄,是远近有名的葡萄专业村,但过去也摆脱不了“靠天吃饭”的窘境,要在葡萄成熟采收的时间遇到雨天,轻则造成裂果,严重的还会导致果树腐烂。在西北农林科技大学专家的指导下,去年新集村实施“产业提升行动”,陈增科的5亩果园装上避雨棚,解决了让他一直头疼的难题。

“下一步,我们就想方设法将避雨棚技术推广给更多的农户,让大家一起赚更多的钱。”这些天,新集村党委书记张娟宁因势利导,从避雨棚等新技术的推广应用逐步扩大“产业提升行动”的成果。

在去年100亩的基础上,新集村现在已经有800多亩果园打算安装避雨棚,加上苗木繁育、技术输出、林下养殖、冷链建设等产业链条的延伸,新集村的产业正在从规模经营走向品质提升。

杨陵区五泉镇斜上村村民任新让有6亩猕猴桃果园,因为品种老化,卖不上好价,陷入了增产不增收的困境。3年前通过村里的技术培训,在专家的指导下,他将老品种全部换成了翠香,今年有了意想不到的好收成。

“经过高接换头,品种更新换代,再加上科学的施肥和田间管理技术,今年我家6亩翠香猕猴桃收入17万元。”任新让说。

猕猴桃是斜上村的主导产业,从2018年开始,村子从品种更新入手,对500多亩传统老化的品种进行高接换头,翠香、农大郁香等新品种成为主流品种,同时村里邀请专家定期进行标准化管理的技术培训,实现了品质效益双提升,仅猕猴桃一项全村人均收入就达到了1万元。

杨陵区五泉镇斜上村村委会主任任军科告诉记者:“下一步,我们要通过新技术、新品种的改良,争取用3到5年的时间,让我们村猕猴桃人均收入达到2万元以上,让老百姓的腰包鼓起来。”

立足打造“新时代乡村振兴、特色现代农业发展引领示范区”的目标定位,杨凌通过补短板、强弱项,“十三五”以来引进新技术、新品种1000多项,科技对农业产业的贡献率达到62.8%,农业产业高质量发展成为乡村振兴的有力引擎,今年上半年,全区农业总产值达8.71亿元,同比增长7.3%;农民人均可支配收入8851元,位居全省第二。

责任编辑:王婕