搜索

2021年中白农业科技示范园建设暨一带一路杂粮科技创新论坛在西北农林科技大学举行

发布于:2021-11-11 11:12

摘要:11月8日,由丝绸之路农业教育科技创新联盟秘书处、白俄罗斯国立农业科学院、乌克兰国家农业科学院尤里耶夫作物栽培研究所、陕西省农作物学会、陕西省科学技术协会联合举办的2021年中白农业科技示范园建设暨一带一路杂粮科技创新论坛在西北农林科技大学召开。

11月8日,由丝绸之路农业教育科技创新联盟秘书处、白俄罗斯国立农业科学院、乌克兰国家农业科学院尤里耶夫作物栽培研究所、陕西省农作物学会、陕西省科学技术协会联合举办的2021年中白农业科技示范园建设暨一带一路杂粮科技创新论坛在西北农林科技大学召开。 来自白俄罗斯、乌克兰,学校海外农业科技示范园建设相关专家、“丝绸之路国际化农业人才”硕士研究生等80余人参加了本次论坛。 陕西省科学技术协会党组成员、副主席张俊华、副校长罗军、白俄罗斯国立农业科学院校长维塔利韦利卡诺夫、乌克兰国家农业科学院尤里耶夫作物栽培研究所副所长维克多里亚布春 等出席论坛开幕式并讲话。在疫情常态化要求下,本次论坛采用线上和线上结合的形式开展。论坛开幕式由国际处处长刘学波教授主持。

陕西省科学技术协会党组成员、副主席张俊华致辞

张俊华副主席表示,希望与会的各位专家、学者能够继续大力支持西北农林科技大学和省农作物学会工作,同时也希望西北农林科技大学等单位能够与省科协在学术交流、人才培养、科技成果转化等方面的交流合作,深度融入、服务陕西秦创原创新驱动平台建设,共同为陕西高质量发展做出贡献,为“一带一路”国家建设更加美好的未来做出贡献。

陕西省科学技术协会副主席罗军致辞

罗军表示,2016年以来,学校积极响应“一带一路”倡议,率先发起成立丝绸之路农业教育科技创新联盟,联盟已有来自18个国家的95家单位入盟,并在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和白俄罗斯等国先后建立8个海外农业科技示范园,为推动“一带一路”农业教育科技合作做出了积极贡献。

白俄罗斯国立农业大学校长致辞

白俄罗斯国立农业科学院校长维塔利韦利卡诺夫博士对中白科学家的科研交流与合作给予了充分的肯定,尤其在疫情肆虐期间,两校合作仍在持续,示范园建设成效凸显,新品种示范逐年扩大,合作完成的《“一带一路”农作物新品种新技术(白俄罗斯卷)》即将出版。他表示,将继续扩大两校交流与合作,不断拓展合作领域,共享合作成果。

乌克兰国家农业科学院尤里耶夫研究所副所长维克多致辞

乌克兰国家农业科学院尤里耶夫作物栽培研究所副所长维克多里亚布春在致辞中表示,西北农林科技大学与乌克兰尤里耶夫作物栽培研究所建立了良好的合作关系,多次参加西北农林科技大学组织的学术会议和科研交流。他坚信,“一带一路”将我们的道路合二为一,必将为中乌两国农业科学和农业的繁荣发展做出重大贡献。

白俄罗斯专家做报告

乌克兰专家做报告

会议还举行了专题报告会,10位中外专家、中青年学者围绕中国、白俄罗斯、乌克兰在小麦、玉米、大豆、鹰嘴豆、荞麦、糜子等农作物种质资源保存鉴定与种质创新、适于机械化栽培的优质新品种选育、农作物抗逆高产生态生理机制与环境适应性等内容进行了学术交流。

研究生作报告

研究生作报告

责任编辑:谷幸