搜索

小校园大文化!杨凌2所小学登上全国榜单

发布于:2021-11-12 08:49   来源:杨陵教育

摘要:学校将以此为契机,以课题为抓手,进一步推进书法传承项目的深入实施,坚定不移的把书法文化传承下去,坚定文化自信,将优秀传统文化融入校园文化,努力打造文化校园、艺术校园,营造以人为本、和谐发展的育人环境,让优秀的传统文化浸润每一位师生的心灵,将书法文化艺术不断发扬光大。

近日,教育部公示第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校认定结果 。经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家遴选,教育部拟认定1885所学校为第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校。认定名单中杨凌2所学校入选,一起来看看是哪些学校吧!

第三批全国中小学中华优秀传统文化

传承学校公示名单(杨凌)

杨陵高新第三小学

文化的传承和发扬要从娃娃抓起。杨陵高新第三小学以地方戏曲——秦腔为突破口,兼顾其他剧种学习,让戏曲文化进入小学生学习生活,让高雅的艺术剧种在校园里落地生 根、开花结果。

2019 年3月,高新三小小梅花戏曲社成立,邀请杨陵非遗秦腔表演艺术传承人党小宁等担任辅导老师,定期举办名家讲座,手把手教孩子们学秦腔、唱秦腔。

戏曲社每周开展教学活动,孩子们认真学习“手、眼、 身、法、步”等基本功,在提升表演本领的同时,对戏曲文 化有了更深了解,产生了浓厚的学习兴趣。

2019 年 9 月以来,高新第三小学在用心办好小梅花戏曲社活动的同时,进一步加强推进戏曲文化传承工作力度,成功创编了戏曲广播操并在全校普及推广,学校课间操形成了包含体育运动、现代艺术、传统文化等多元素的特色体系,师生每天课间锻炼,感受戏曲魅力,推动文化传承。

杨陵区张家岗小学

书法是中华民族独有的传统艺术,其历史源远流长,气魄盛久不衰。校园是优秀传统文化传承的主阵地,张家岗小学以文化传承为责,坚持五育并举,不断建立健全学校书法教育。多年来,师生午饭后每天坚持练字十分钟,同时学校开设书法校本课程,将传统文化渗透在课堂上。开辟的硬笔书法、软笔书法等社团,极大的丰富了校园文化生活,营造浓厚的文化氛围,为提升师生文化修养、审美情趣提供一个自我展现的平台。学校师生多次荣获省市汉字书写、书法大赛一二等奖。

文化乃立校之本。学校将以此为契机,以课题为抓手,进一步推进书法传承项目的深入实施,坚定不移的把书法文化传承下去,坚定文化自信,将优秀传统文化融入校园文化,努力打造文化校园、艺术校园,营造以人为本、和谐发展的育人环境,让优秀的传统文化浸润每一位师生的心灵,将书法文化艺术不断发扬光大。

责任编辑:王婕