搜索

红了!现代农业产业生态链上的“杨凌果”

发布于:2021-11-12 09:08   来源:杨凌发布

摘要:与此同时,果园还在延链上大做文章,除了苹果种植外,还提供苗木繁育、大田苹果品种示范种植、技术服务输出等配套内容,大力发展果品深加工、研学旅游等二三产业,形成了传统农耕体验区、农耕手工坊、传统酿造体验间、传统农耕展示厅、生态餐厅等功能区为一体的研学旅游新格局,构建起了一条全...

初冬时节,天空湛蓝,一颗颗红苹果挂满枝头,自成一画,美不胜收。在杨陵区五泉镇,“58农业”杨凌分公司的高标准果园迎来丰收季,描绘着现代农业产业生态链的生动画卷。

“8月至今,我们的澳洲青苹线上已经发货15万单,预计双11还会迎来一个销售热潮。”见到“58农业”杨凌分公司副总经理张小猜时,她正忙着处理公司的线上订单。据她介绍,果园澳洲青苹种植面积近120亩,从果子成熟到走向市场,短短几个月时间200多吨的果子基本就卖完了。

记者了解到,“58农业”杨凌分公司的高标准果园占地500亩,以苹果为主、大樱桃为辅,其中粉红女士、澳洲青苹等苹果品种备受消费者青睐。除了国内线上销售以外,还大量出口菲律宾、越南等东南亚国家,销量供不应求。

“从园地选择、品种选择、苗木定植,包括建园的花果管理、水肥管理、树形管理,到采后管理、销售管理等,我们实施了一整套的苹果矮砧密植栽培技术。”张小猜说,加之宽行栽植、行间种草、高起垄和以色列节水灌溉、支架栽培等一系列先进农业技术的加持,果实品质和产量都得到了很好的提升。

与此同时,果园还在延链上大做文章,除了苹果种植外,还提供苗木繁育、大田苹果品种示范种植、技术服务输出等配套内容,大力发展果品深加工、研学旅游等二三产业,形成了传统农耕体验区、农耕手工坊、传统酿造体验间、传统农耕展示厅、生态餐厅等功能区为一体的研学旅游新格局,构建起了一条全新的现代农业产业生态链,纵深推进现代农业高质量发展。

“从2017年开始,我们就接待了大量中小学生。在这里他们不仅能看到苹果的生长过程,还能看到苹果从种植到销售端整个产业链,苹果如何做成苹果醋、苹果干儿等,能学到很多知识。”张小猜的言语间洋溢着自豪。

张小猜告诉记者,得益于杨凌先进的农业科技和自贸片区的对外输出优势,高质量的“杨凌果子”正在源源不断的“走出去”,满足不同国家的消费需求,同时也为公司的发展开拓了更多的对外贸易渠道。“下一步,希望把我们的产品输送到更多‘一带一路’国家,在果品销售、苗木引进、基地建设方面与丝路沿线国家进行更深入地合作与交流。”张小猜信心满满地说。

责任编辑:王婕