搜索

杨凌:科技育苗“链”出“莓”好

发布于:2021-11-15 09:11   来源:杨凌发布

摘要:刘占杰说,公司下一步规划将杨凌基地打造成为我国草莓产业的技术研发、人才培养、技术培训,产业培育以及种苗销售中心,并借助杨凌农业自贸区和上合基地平台优势,在草莓新品种研发、优良种质资源保存和种苗培育方面继续发力。

杨陵区五泉镇毕公村现代农业融合体验园内,28个品种的草莓种苗在这里茁壮成长,育苗成功后将发往全国各地。

作为西北唯一一家草莓种苗企业,杨凌龙德盛农业科技有限公司通过多年探索,形成了从草莓种质资源保存、生物技术、脱毒组培等全产业链条,走在了行业前端。总经理刘占杰介绍说,公司经过6年努力,在全国7个省市建立了17个生产基地,完成了草莓体系全产业链“闭环”。

种草莓不难,培育种苗却很难,其中的技术难点让很多企业望而却步。“最难的是在生产原种环节,需要一项脱毒技术。一般是用热处理方式,然而有些病毒在热处理中很难脱掉。”刘占杰说。

这些难题公司在与西北农林科技大学专家的合作中被破解,超低温脱毒技术让种苗品质和产量大大增高,为公司发展带来转机。

2018年,公司在杨凌成立育苗基地,与西农专家进行更深入的合作。“杨凌有很好的区位优势,交通便利,能让我们的产品更好更快地走向全国市场。其次政府的政策支持以及杨凌丰富的科教资源,是我们选择杨凌的主要原因。”刘占杰说,来杨凌后促进公司发展的各项优势凸显,以前每年他们都会在网上推广种苗,今年不仅没推广,有些品种还出现断货。“客户量每年有20%到30%的增长,销售额每年增长1000多万。”

此外,政府也给予他们极大的政策支持。今年,示范区在打造12个产业链规划中,将龙德盛纳入草莓产业链前端企业,为他们带来发展信心。刘占杰说,公司下一步规划将杨凌基地打造成为我国草莓产业的技术研发、人才培养、技术培训,产业培育以及种苗销售中心,并借助杨凌农业自贸区和上合基地平台优势,在草莓新品种研发、优良种质资源保存和种苗培育方面继续发力。

责任编辑:王婕