搜索

抓重点、解难题∣杨凌老科协专家为茶产业保驾护航

发布于:2021-11-18 08:57

摘要:杨凌老科协常务副会长谢恩魁介绍,自2018年以来,杨凌老科协农民培训中心结对帮扶我县开展种养殖产业技术培训已达43场次、受训农民4100余人次,为我县产业发展和群众增收提供了强有力的科技支撑和技术保障。农业科技报—中国农科新闻网记者 耿苏强 通讯员 刘小虎

近日,杨凌老年科技工作者协会联合安康市农科院茶叶研究所,先后深入到陕西白河县宋家镇、茅坪镇、卡子镇等镇的多个茶叶园区开展茶叶种植管理技术培训,为白河县的茶农们“传经送宝”。

到基层去,到祖国最需要的地方去,把论文写在大地上。这是陕西杨凌广大科技工作者的追求,也是长期以来支持他们为“三农”事业贡献力量的支撑。

近年来,杨凌老年科技工作者们积极参与农业科技示范推广及科技扶贫调研工作,充分体现了“老有所为、积极有为、促进科技、服务社会”的工作宗旨,为支持示范区农业科技示范和产业发展贡献专家团队的集体智慧与力量。

图片1

从事茶叶研究工作多年的安康市农科院茶叶研究所所长刘运华用通俗易懂、生动形象的讲课方式以及平易近人的专家风格,重点围绕茶树栽培、茶园管理、低产茶园改造、茶树病虫害防治、茶园施肥、茶叶采摘等方面的关键技术做了详细的讲解,给大家留下了深刻的印象。每到一处,都是座无虚席,深受群众欢迎。

培训通过互动交流的方式,解决了茶农在茶园生产管理过程中存在的疑难困惑。课后的茶园现场教学,还为茶农解答如何识别茶树病虫害、肥水管理、茶树修剪、茶叶采摘等实际操作中常遇到的一些问题,并鼓励大家要充分利用当地得天独厚的自然资源禀赋,发展好茶产业。

图片2

“专家们讲得太好了,真是收获满满,通过这次学习,让茶农们对茶树修剪、茶叶采摘这些关键技术有了新的认识和提高,希望以后能经常参加这样的培训,为我们茶农增产增收提供技术支持和专家力量!” 青春茶叶园区负责人齐桂华说。

培训班结束后,杨凌老科协还将对学员进行长期跟踪和技术帮扶,不仅能有效保证培训效果,还能极大地调动茶农依托科技发展茶产业的信心和热情。

“一直以来,杨凌老科协的专家教授们,奔赴在农业的各个领域,用丰富的农业科技知识助力农民增收致富,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献着科研专家的力量。”杨凌老科协常务副会长谢恩魁介绍,自2018年以来,杨凌老科协农民培训中心结对帮扶我县开展种养殖产业技术培训已达43场次、受训农民4100余人次,为我县产业发展和群众增收提供了强有力的科技支撑和技术保障。

农业科技报—中国农科新闻网记者 耿苏强 通讯员 刘小虎

责任编辑:王婕