搜索

“双减”看杨凌 | “六个提升”推动“双减”工作带着温度落地

发布于:2021-11-18 15:08   来源:杨凌视线

摘要:三是改革作业评价方式,通过自评、小组互评、教师评价相结合的方式,把学生推上作业评价的主要位置上,促使学生成为学习的主人,提高学生的学习动力。

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》出台以来,杨凌示范区各义务教育阶段学校迅速组织行动、积极贯彻落实,聚焦提高作业管理水平、提高课后服务水平、提高教育教学质量等主要任务,立足学校实际,积极探索实践,推出系列创新举措,呈现出新面貌、新气象、新变化。为进一步贯彻落实好“双减”政策,深入推进“我为群众办实事”实践活动,即日起,杨凌融媒体中心联合示范区教育局共同开设《“双减”看杨凌》全媒体专题栏目,邀请示范区和杨陵区各中小学校长、培训机构负责人、教师代表、家长代表,分别就“双减”政策落实情况谈体会、谋思路、说举措、提建议、促发展,集中力量办好人民满意的教育,奋力谱写杨凌教育事业高质量发展新篇章。本期推出杨凌高新学校党支部书记、校长董军智《 “六个提升”推动“双减”工作带着温度落地》体会文章,敬请关注!

“六个提升”推动“双减”工作带着温度落地

董军智 杨凌高新学校党支部书记、校长

如何理解双减?

“双减”是党中央、国务院从为党育人、为国育才的战略高度,是坚持党的教育方针,坚持以人民为中心的教育理念,克服功利化、短视化教育行为,为落实立德树人根本任务、发展素质教育,保障每个儿童的健康成长作出的重大决策。

“双减”政策是以学生健康成长和发展为本,是聚焦减轻学生的课业负担,让学生有更多的时间培育爱好,发展特长,更好地落实素质教育;是遵循了教育规律,让每一位学生拥有健康快乐的童年。具体在学校的落脚点就是减少书面作业总量,减轻学生作业负担,达到减负、提质、增效。

面对学生学习要求变化、教师教学的改变,家长社会的逐渐适应,为了使“双减”工作做细落实,我们高新学校重点突出以下几个方面:

一、提升课堂教学质量

一方面充分发挥课堂主阵地作用,打造“四精”高效课堂,通过“精研、精备、精讲、精炼”,让学生在课堂中“学好”“学足”“学到”。另一方面发挥“名师+”、“名校+”优势,发挥优质资源的辐射、示范、带动作用,开展跨校、跨区教研活动,通过同课异构、专家示范引领等形式引导课堂教学质量的提升。

二、提升作业设计质量

一是严格控制作业总量,一二年级不安排书面作业,三至六年级作业总量不超过60分钟,各科作业要进行统筹公示。二是要把握作业的难度、深度、精度、适度,确保不超标。在作业设计上坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性作业,鼓励分层作业设计,自主编订作业、弹性、个性化作业,跨学科布置综合作业。三是改革作业评价方式,通过自评、小组互评、教师评价相结合的方式,把学生推上作业评价的主要位置上,促使学生成为学习的主人,提高学生的学习动力。

三、提升课后服务质量

高新学校全部落实课后服务“5+2”,每周5天,每天课后服务2小时,学生参与面广,参与率高。四所学校结合实际“一校一策”,“和而不同”,开展优质的课后服务,融合“尚运动”“智乐学”“慧阅读”“阳光体育”“特色课程”等,落实五育并举和素质教育,以丰富多彩的课程支撑,全面满足学生身心健康、兴趣培养,全面发展的需求。各学校将丰富多彩特色课程与课后服务相融合,通过科学规划、课程支撑,助力学生个性培养和全面发展。

四、提升教师专业发展质量

随着“双减”工作的变化,教师要主动学习,迅速转变观念,不断提升自我,专业自我,以适应教育改革的要求,“它山之石可以攻玉”,特别是要学习走在前列的典型案例,优秀做法,不断反思,学习借鉴,与时俱进,成为学生成长的引路人。

五、提升家长家庭教育质量

“双减”是减轻学生作业负担,取消校外学科培训,开展课后服务,改变评价,不以成绩论成败。家长观念也要改变,让学生回归家庭,家校合力尤为关键,因此家长也要加强“双减”精神的学习,转变固有的观念,做智慧家长,给予学校“双减”举措理解支持和认可,积极配合学校做好“双减”。同时通过参加学校家长学校、家长会、家校沟通等形式,提高家庭教育质量,让家长陪伴成为高质量的“陪伴”,从而达成协同育人的目标。

育人

“双减”后,必将经历一个从“一定考”到“减少考”、“不准考”过程,也是从应试教育向素质教育转变的过程,从单一评价到多元评价转变过程。我们高新几所学校,积极探索,“双减”政策下的学生综合评价,一小的“七彩阳光币”智慧评价,恒大小学“有恒少年”评比,二小的“校园之星”评比,四小的“五好萌娃”评选,突出德育实效,提升智育水平,强化体育锻炼,增强美育熏陶,加强劳动教育,初步形成全面育人的评价体系。

道且长,行之将至。下一步,我们将继续发挥高新优势、突出特色,激发活力,用“六提升”扎实推进“双减”有效落地,切实为学生减负、教师减压、为家长排忧,努力打造高质量发展的高新品牌,办好老百姓家门口的好学校,为示范区的发展贡献高新力量。

责任编辑:王婕