搜索

杨凌与省气象局合作共建高新农业气象服务示范区

发布于:2021-11-23 16:17   来源:杨凌融媒体中心

摘要:希望双方以此为契机,进一步开拓更加宽广的合作空间,在智慧农业、精准农业、生态农业等方面开展务实合作,积极围绕干旱半干旱地区现代农业发展需求建立特色服务研发平台,加强与西北农林科技大学在气象领域的合作,助推三方气象研发创新和服务平台建设,全方位提升示范区气象服务水平,高标准...

11月18日,杨凌示范区管委会与陕西省气象局签订《共同推进杨凌气象事业高质量发展,共建高新农业气象服务示范区合作协议》。会前,示范区党工委书记黄思光,党工委副书记、管委会常务副主任史高领会见省气象局局长丁传群一行,双方就推进杨凌气象事业高质量发展,共建高新农业气象服务示范区合作进行洽谈。丁传群、史高领出席签约仪式并讲话。

丁传群说,“十三五”期间,在双方共同努力下,杨凌气象在服务现代农业发展、灾害监测预报预警等方面取得了显著成就。此次签订《合作协议》,是省气象局深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和来陕考察重要讲话精神的具体举措。省气象局将以此次合作为契机,切实发挥资源优势和平台优势,与杨凌在基础设施、人才引进等硬、软件建设领域开展合作,与杨凌示范区一道建设好杨凌高新农业气象技术中心、杨凌高新农业气象和杨凌种业高质量发展气象保障工程等重点项目,全面加强示范区气象科技创新能力,促进示范区农业气象服务水平再上新台阶。

史高领说,此次《合作协议》的签订,对于助推杨凌示范区履行支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命具有重要意义。希望双方以此为契机,进一步开拓更加宽广的合作空间,在智慧农业、精准农业、生态农业等方面开展务实合作,积极围绕干旱半干旱地区现代农业发展需求建立特色服务研发平台,加强与西北农林科技大学在气象领域的合作,助推三方气象研发创新和服务平台建设,全方位提升示范区气象服务水平,高标准建设高新农业气象服务示范区,推动示范区在更高层面上履行国家使命,实现高质量发展。

据了解,此次签订的《合作协议》明确,通过双方合作,到2025年,基本建成适应杨凌示范区新时代追赶超越新篇章需要的气象现代化体系。逐步建成在西北旱区乃至全国具有影响力的杨凌高新农业气象服务示范区,种业气象服务覆盖杨凌品种推广区域。建立与上合组织国家在农业气象技术研发推广、人才交流培训等领域的有效合作机制。

会上,示范区气象局负责人汇报“十三五”杨凌气象事业发展成就和《合作协议》主要内容。

省气象局副局长罗慧、示范区管委会副主任蒋展宏出席活动。

会后,丁传群一行实地考察了种业大厦和上合组织现代农业交流中心。

责任编辑:王婕