搜索

杨凌示范区市场监督管理综合执法支队开展“铁拳”行动专项整治气瓶充装工作

发布于:2021-11-24 17:10

摘要:近日来,杨凌示范区市场监督管理综合执法支队联合局特种设备科,在全区范围内开展气瓶充装单位专项整治行动。

为进一步落实气瓶充装单位安全生产主体责任,严厉打击充装报废气瓶、超期未检气瓶、改装气瓶以及其它不按技术规范要求充装气瓶等违法行为,保障气瓶的充装安全,近日,杨凌示范区市场监督管理综合执法支队联合局特种设备科,在全区范围内开展气瓶充装单位专项整治行动。

图片3

执法工作人员对全区气瓶充装站及人员资格许可情况、质量保证体系和安全管理制度建立情况、气瓶管理情况以及气瓶充装站是否按规定充装自有产权气瓶和托管气瓶、是否按规定进行气瓶充装、是否违规充装不符合安全要求的气瓶、是否按规定在充装的气瓶上逐只粘贴警示标签、充装标签、是否严格执行各项安全管理制度和安全操作规程,按规定做好工作记录并妥善保管(特别是充装前的检查记录、充装操作记录、充装后复验和检查记录)、是否已落实气瓶检验责任,并按规定将气瓶及时送气瓶检验站进行定期检验等情况进行全面检查。 

图片4

截至目前,已对全区6家气瓶充装单位开展全覆盖监督检查,对发现的未粘贴警示标签、功能区域划分不清晰等问题隐患责令限期整改,并要求3家液化气充装单位在11月底前安装气瓶充装连锁控制系统,实现通过读取电子标签(二维码、智能阀)来判定气瓶是否合规,并能够对不合规气瓶自动禁止充装。

下一步,杨凌示范区市场监督管理综合执法支队将继续深化气瓶充装单位的专项整治行动,严厉打击非法充装行为。同时,广泛动员气瓶充装单位和检验机构,积极完善气瓶质量安全追溯体系,实现气瓶管理信息化、自动化,使气瓶充装全过程安全可追溯。切实消除气瓶充装环节的安全隐患,有效防范气瓶安全事故发生,保障全区人民群众生命财产安全。

杨凌示范区市场监督管理综合执法支队办公室供稿

责任编辑:谷幸